Нейлон и его особенности

Полиамиды были получены экспериментальным путем в 1935 году. Пытаясь синтезировать материал аналогичный шелку, группа ученых, под руководством Уоллеса Карозерса, получила необычный материал. Смешав и разогрев каменноугольную смолу, воду и этиловый спирт, исследователи получили прозрачный и очень прочный материал напоминающий шелк. Существует несколько версий коммерческого названия этого полимера. Одна гласит, что слово «нейлон» (NYlon) произошло от названия города New-York, в котором в 1939 году на Всемирной ярмарке, были продемонстрированы образцы нового материала. Другая утверждает, образование слова произошло от слияния названия двух городов, Нью-Йорк и Лондон (N.-Y.Lon). Есть версия происхождения слова от аббревиатуры Нью-Йоркской Лаборатории органических нитросоединений New York Lab of Organic Nitrocompounds (N.Y.L.O.N.)

Полиамиды - это один из первых синтетических полимеров, которые по физическим свойствам превосходят некоторые металлы. Благодаря своей молекулярной структуре они имеют невероятное сочетание свойств - высокую прочность и среднюю жесткость. Они не растворяются в большинстве органических растворителей, не поддаются воздействию слабых растворов кислот, щелочей и солёной воды. Устойчивы к высоким температурам. Благодаря своим свойствам нейлон получил широкое распространение во всех областях тяжелой и легкой промышленности, а так же в медицине, в качестве искусственных структур организма человека (искусственные суставы, кровеносные сосуды, клапаны, протезы или их состовляющие и др.) В настоящее время он так же широко применяется в зуботехнической ортопедии. Промышленность выпускает огромное количество полиамидов. В медицине и стоматологии используются только нетоксичные полиамиды, но какие именно и их химический состав является коммерческой тайной производителя.

Все полиамиды, используемые в настоящее время для изготовления зубных протезов, наряду с преимуществами имеют и ряд недостатков. Нейлон - усадочный материал. При термопрессовании он дает линейную усадку, что может негативно отразиться на конечном результате. На небольших протезах на 1-3 зуба («бабочках») эффект усадки может быть незаметен, да и большинство пациентов привыкли терпеть неудобства своих протезов. А вот чем больше протез и толще базис, тем больше будет выражена усадка. И тогда, возможно, что протез вообще не получится посадить на место. Для компенсации усадки необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО дублировать модель в специальном желатине компенсирующем усадку нейлона.

Компанией EVOLON. Ltd разработан и выпускается такой желатин. Застывание этого желатина происходит от центра к краям, создавая при этом необходимое расширение дубликата-модели, компенсирующее усадку нейлона. Необходимо подчеркнуть, что коэффициент расширения оптимально подобран для нейлонов. В отличии от желатинов других производителей, он застывает при контакте с гипсом и формирует четкие контуры будущего дубликата-модели.

Многие техники используют для дублирования силикон, однако стоит знать, что при застывании силиконовых масс, силы расширения действуют от края кюветы к центру, что создаст непроизвольное уменьшение модели, которое в итоге приведет к избыточному давлению на слизистую полости рта. Поэтому, наилучшие решение - изготавливать дубликат-модель, используя специальный желатине.

В отличие от силиконов, желатин используется многократно, а продается он в виде концентрата. При первичном приготовлении концентрат разводится водой в пропорции 1:2, отсюда и еще одно преимущество желатина - экономия материала.

Важно! На стоматологическом рынке представлено несколько видов желатинов. Наиболее распространенными являются желатины применяемые в производстве бюгельных конструкций. Эти желатины НЕ ПОДХОДЯТ для применения в технологии протезирования на основе нейлона. В то же время, не стоит использовать желатин EVOLON. Ltd, при изготовления металлических конструкций и конструкций из материалов ацеталовой группы.

Еще одна особенность нейлона - гигроскопичность. Это опять таки связанно с особенностями молекулярной структуры полиамидов.

Как и любая поверхность, находящаяся в среде полости рта, поверхность протеза уже через 30 мин покрывается пелликулой, образующейся из слюнных гликопротеидов. Принцип образования микробной бляшки и минерализованных отложений на протезах такой же, как и на поверхностях зубов. Микрофлора протезных отложений может влиять на здоровье пациентов при ее вдыхании и заглатывании, раздражать слизистую оболочку полости рта, вызывать запах изо рта, неприятные тактильные и вкусовые ощущения, нарушать эстетический внешний вид протеза. Минерализованные отложения быстро окрашиваются пищевыми красителями, кофе, чаем, табаком и являются отправными пунктами для дальнейшего накопления протезной бляшки.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно научить пациентов ПРАВИЛЬНО ухаживать за нейлоновыми протезами в связи с их большей гигроскопичностью, чем скажем, стандартные акриловые протезы.

В линейке продукции фирмы EVOLON. Ltd есть такой незаменимый продукт, как D-Cleaner 306. D-Cleaner 306 New Formula – это чистящая система антибактериального действия, используемая для очистки всех видов стоматологических съемных конструкций. Особенно рекомендована для нейлонов.

Чистящий эффект D-Cleaner 306 New Formula достигается благодаря сочетанию нескольких факторов. В первую очередь, это наличие в формуле комбинации компонентов, которая при контакте с водой образует активный кислород. Активный кислород является прекрасным антисептиком, предотвращает рост болезнетворных микроорганизмов, усиливает эффект очистки и не оказывает отрицательного воздействия на материал протеза. Одним из основных преимуществ материала D-Cleaner 306 New Formula является достижение великолепного чистящего результата без использования сильных химических окислителей (хлорсодержащие вещества) и агрессивных чистящих материалов (пербораты и перкорбанаты). Отсутствие данных компонентов позволяет использовать D-Cleaner 306 New Formula для чистки протезов с металлическими элементами. Не маловажную роль играет наличие компонентов, приводящих к газовыделению при контакте материала с водой. В результате данного процесса происходит механическая чистка по всей поверхности протеза, в том числе и в трудно допустимых местах. А самое главное – наличие в составе порошка специального абсорбента, который способен «вытянуть» органику из базиса нейлонового протеза.

Очищающий порошок D-Cleaner 306 New Formula выпускается в картонной коробочке, содержащей 12 дозированных пакетиков. Каждый пакетик рассчитан на приготовление раствора используемого в теченее 10 дней. Такая форма выпуска наиболее удобна для пациентов.

D-Cleaner 306 New Formula - это первый продукт, срок активности раствора которого – 10 дней, без потери функциональных свойств!

Таким образом, антисептические свойства, высокая скорость очищения протеза, более широкий спектр очищения от загрязнения по сравнению с аналогичными материалами, продолжительный срок активности готового раствора, длительный срок годности, удобство упаковки делает D-Cleaner 306 New Formula лучшим материалом этой группы материалов.